2024 ماي 20

"المسطحات الطينية" في السعودية.. الكنز الخفي!

20 May 2024

بقلم يارا الدريس، مديرة التخطيط والتقييم البيئي في "البحر الأحمر الدولية".

متوارية ككنوز خفية على طول السواحل الساحرة والجزر الخلابة في ربوع السعودية، تمتد على مساحات شاسعة نظم بيئية ساحرة من المسطحات الطينية التي تزدهر في المياه الضحلة ما بين البر والبحر؛ وهذه المسطحات الطينية ليست مجرد تجمعات من الطين، بل هي عوالم مليئة بالحياة، تحوي عجائب الطبيعة.

تُعتبر هذه المسطحات الطينية موطناً لمزيج مذهل من الكائنات الفريدة، تتكيف كل منها مع التحديات المستمرة والظروف المتغيرة في مناطق المد والجزر. وكلما انحسرت أمواج المد، تتحول هذه المسطحات الطينية من أسطح مكشوفة إلى برك مائية ضحلة، مكونةً بيئة حية متجددة تنمو وتزدهر بتنوعها البيولوجي الغني.

تقف أشجار المانغروف بشموخ بجذورها المتشعبة كحامية للكثير من المسطحات الطينية، ومع تدفُق المياه بين جذورها المتشابكة، تتصدى للرواسب والمواد العضوية والملوثات، مُكوِّنة عملية ترشيح طبيعية تحسن من جودة المياه في البحر الأحمر.

كما تُعَد المسطحات الطينية بمثابة بيئة حاضنة لصغار أشجار المانغروف، حيث تُشكل مأوى آمناً للنمو والتطور، وتُوفر موئل لعددٍ لا يُحصى من الكائنات البحرية.

تتحوّل المسطحات الطينية إلى مواقع محببة للطيور المهاجرة، التي تنطلق في رحلاتها الطويلة والشاقة، حيث تُعتبر هذه المسطحات ملاذاً لطيور مثل خطاف البحر والحُنْكُور، والفلامنغو، وغيرها من الأنواع المهمة التي تم رصدها في منطقة البحر الأحمر، حيث تستغل هذه المسطحات الطينية كنقطة طبيعية لتلبية احتياجاتها الغذائية واستعادة طاقتها.

ولا تتوقف روائع المسطحات الطينية عند هذا الحد، فهي تشتهر بدورها الفريد في احتجاز الكربون، حيث تمتص وتحتجز الكربون العضوي من مصادره المختلفة، مما يجعلها عاملاً أساسياً في مكافحة تغير المناخ، وتعمل كخزانات ثمينة لما يُعرف بـ "الكربون الأزرق".

تعمل المسطحات الطينية الممتدة على مساحات شاسعة على تخفيض تراكم غازات الاحتباس الحراري، حيث تتجاوز أهميتها حدود محيطها المباشر، فهي تجسد حاجزاً طبيعياً يحمي السواحل من هجمات التآكل التي تسببها حركة المد والجزر، وتعمل على تفريغ طاقة الأمواج وثبات السواحل، مما يقلل من تأثير العواصف ويحافظ على سلامة الأراضي الساحلية.

يستوعب أهالي المنطقة قيمة المسطحات الطينية ودورها الحيوي في دعم الصيد الحرفي، حيث تُعتبر مواقع مثالية لتكاثر وتغذية الطيور والأسماك ذات الأهمية الاقتصادية. ولا تعتبر المسطحات الطينية منطقة جذب للطيور والأسماك فحسب، بل تُساهم أيضاً في قطاع السياحة، حيث توفر فرصاً لممارسة الأنشطة الترفيهية مثل مراقبة الطيور والصيد، ما يجذب الزوار ويدعم بشكل غير مباشر في تعزيز الاقتصاد المحلي.

عندما تغيب الشمس خلف المسطحات الطينية، عاكسةً بريقاً ذهبياً على المياه اللامعة، في مشهد لتداخل ساحر لهذا النظام البيئي الساحلي، تقف هذه النظم البيئية المزدهرة كرمز للتوازن المتناغم بين عالم الطبيعة ووجود الإنسان.

وهكذا، تستمر قصة المسطحات الطينية في السعودية في الكشف عن قيمتها البيئية العالية، راويةً قصصًا عن الحياة البيئية والتنوع الحيوي واحتجاز الكربون، بالإضافة لحماية السواحل والتعايش السلمي بين الإنسان والطبيعة. وتقف المسطحات الطينية كشاهد حيّ على أنه حتى في امتداد الساحل، تنتظر الكنوز المخفية أولئك الشغوفون باستكشاف وتقدير سحر عالم الطبيعة.