2023 ديس 11

"زين السعودية و "البحر الأحمر الدولية" تحصدان جائزة أفضل تقنية خضراء خلال "قمة قادة قطاع الاتصالات"

11 Dec 2023

لإطلاقها أول شبكة جيل خامس (5G) خالية من الانبعاثات الكربونية في العالم.

أعلنت "البحر الأحمر الدولية"، المطور الأكثر طموحا في العالم و "زين السعودية"، الشركة الرائدة في الاتصالات والخدمات الرقمية في المملكة، عن تحقيقهم جائزة "أفضل تقنية خضراء" خلال الدورة السابعة عشر لـ "قمة قادة قطاع الاتصالات"، التي عقدت يومي 6 و7 ديسمبر 2023، في دبي. وجاء هذا الفوز ليكلل تدشينهما أول شبكة جيل خامس (5G) خالية من الانبعاثات الكربونية على مستوى العالم في منتجع "سيكس سنسز الكثبان الجنوبية" الصحراوي في وجهة "البحر الأحمر"، لتحدث سبقاً نوعياً جديداً على مستوى الابتكار والتقنيات المتقدمة، وتقدم ولأول مرة على مستوى العالم حلاًّ عملياً للحد من الانبعاثات الكربونية في قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات، والذي يمثل أحد أكثر التحديات التقنية تعقيداً على مستوى العالم.

وتأتي جائزة "أفضل تقنية خضراء" تقديراً  للجهود المشتركة ما بين "البحر الأحمر الدولية" و"زين السعودية" لتقديم نموذج جديد للأعمال المستدامة التي توظف أحدث التقنيات والحلول الرقمية لحماية البيئة والحفاظ على التنوّع الحيوي في الوجهات السياحية والطبيعية وضمان استدامته للأجيال المقبلة، بما يدعم توجه المملكة من خلال مبادرة السعودية الخضراء لزيادة الاعتماد على الطاقة النظيفة وتقليل الانبعاثات الكربونية وحماية البيئة، تماشيًا مع رؤية 2030 التي يأتي ضمن أهدافها تحسين جودة الحياة وحماية الأجيال المقبلة وكذلك تقليل الانبعاثات الكربونية بأكثر من 500 ألف طن سنويا بحلول العام 2030 وصولا إلى تحقيق الحياد الصفري للانبعاثات بحلول العام 2060.

"إنَّ تبني الشركة لاستخدام شبكة اتصالات زين السعودية من الجيل الخامس خالية من الانبعاثات الكربونية في العالم أتى من إيمانها بأهمية الاستدامة للحفاظ على البيئة للأجيال الحالية والمستقبلية، وبما يتوافق مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 في هذا الإطار".
د. أحمد السحيلي، رئيس قطاع التقنية في "البحر الأحمر الدولية".

فيما أكد أيضاً على أهمية هذه الجائزة في تكريم نموذج أعمال المجموعة الجديد للتنمية المستدامة، والذي يضع الإنسان والطبيعة في المقام الأول، وفقاً لأرقى معايير حماية البيئة والتنمية المتجددة، ودورها في إرساء معايير جديدة لبناء قطاعٍ سياحي مستدام في السعودية.

بدوره، اعتبر المدير العام التنفيذي لتطوير الأعمال والتسويق في "زين السعودية" المهندس سلطان الهدلق  أن هذه الجائزة هي اعتراف بالأثر الحقيقي الذي سنتتجه شراكتنا الاستراتيجية مع مجموعة البحر الأحمر الدولية ومستهدفاتنا المشتركة لحماية البيئة وتحقيق الاستدامة. وأضاف: "هدفنا في زين السعودية تعزيز الابتكار في التقنيات الحديثة لتسخيرها في خدمة تحقيق الاستدامة للطبيعة والارتقاء بجودة حياة الإنسان فيها. ومن هذا المنطلق، نجحنا ولله الحمد في تطوير شبكة ثورية للجيل الخامس (5G) تعمل بالطاقة النظيفة كليا ، وكذلك من خلال أبراج تم تصميمها وتنفيذها خصيصاً لهذه الشبكة؛ لتحقيق 3 أهداف رئيسية هي حماية البيئة، والحد من الانبعاثات من خلال استخدام الطاقة النظيفة، والحد من التشوه البصري" .

وتجدر الإشارة إلى أن شبكة الجيل الخامس (5G) الخالية من الانبعاثات الكربونية سوف تتزود بالطاقة من خلال أكبر شبكة كهربائية خالية من الانبعاثات الكربونية في العالم، والتي تعتمد على محطات الطاقة الشمسية في الوجهة والمكونة من أكثر من 760 ألف لوح شمسي، في حين تم إنتاج أبراجها من خلال تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد ( Printing 3D )، لتوفير تغطية الشبكة دون استخدام الأبراج التقليدية، مع استمرار توفير الخدمة في المنطقة بأكملها.