Shura links

2024 ماي 06

"البحر الأحمر الدولية" تكشف عن تصاميم ملعب "شورى لينكس" للغولف

06 May 2024

الرياض،6 مايو 2024: أعلنت "البحر الأحمر الدولية" - المطورة لأكثر المشاريع السياحية المتجددة طموحًا في العالم - عن "شورى لينكس"، الملعب ونادي الغولف الخاص بها على جزيرة "شورى" في وجهة "البحر الأحمر"، والمقرر اكتماله وافتتاحه بالكامل في عام 2025.

ويَعد "شورى لينكس" بتجربة غولف فريدة من نوعها، حيث سيقدم أول ملعب غولف في السعودية يحوي 18 حفرة منها حفر تحت الماء، بالإضافة إلى إطلالات على المرسى ومناطق لعب مذهلة محاطة بمياه البحر الأحمر.

وبالتعاون مع كبار المستشارين البيئيين في تطويره، سيتم تطوير "شورى لينكس" تماشياً مع أعلى معايير الاستدامة، حيث يعمل على معالجة عدد من التفاصيل في وقت واحد، مثل تقليل استهلاك المياه وإعادة استخدام مبتكرة لمياه الري، التي من شأنها تطوير الموائل الطبيعية.

"سيقدم "شورى لينكس" تجربة غولف لا مثيل لها، في ملعب يحتضن الطبيعة التي تخطف الأنظار هنا في البحر الأحمر.  وكعادتنا، لم نكتف بتقديم تجارب مذهلة وظروف لعب عالمية المستوى، بل التزمنا أيضا بضمان أن يكون "شورى لينكس" يتوافق مع طموحنا في سن معايير استدامة جديدة، ومن خلال الإدارة المبتكرة للعشب والتغذية الورقية الدقيقة، فإننا نضع احترام الطبيعة فوق كل اعتبار".
جون باغانو الرئيس التنفيذي لـ "البحر الأحر الدولية".

وأضاف باغانو: "لقد بدأنا بالفعل بزراعة عشب مناطق الملعب وتهيئتها، ونتطلع للترحيب بأوائل اللاعبين في هذا الملعب الفريد".

تصاميم عالمية
تم تصميم هذا النادي الأيقوني من قبل شركة "فوستر وشركاه"، ويتبع مفهوم التصميم العام لـ "كورال بلوم" في جزيرة "شورى"، الذي صممه أيضاً "فوستر وشركاه"، ويستوحي إلهامه من عناصر الحياة النباتية والحيوانية الفريدة في السعودية. وتم تصميم الملعب بالشراكة مع المهندس المعماري العالمي للغولف براين كيرلي، المصمم لأكبر منشأة غولف في العالم "نادي ميشن هيلز للغولف".

بدوره، قال براين كيرلي، مدير شركة "كيرلي-واغنر" للتصميم: "هناك عدد قليل من المواقع في العالم التي تتوفر فيها أشعة الشمس على مدار العام، بجانب لحظات الغروب المذهلة والمناظر الطبيعية الساحرة، إلا أن جزيرة "شورى" تمتلك كل هذا. ونؤمن بأن جميع اللاعبين بمختلف المستويات، من محترفين ومبتدئين، سينجذبون إلى هذا الملعب الفريد والذي صممناه مع أخذ ذلك في الاعتبار. هناك فرص كثيرة من شأنها صناعة تحديات لأفضل اللاعبين في العالم، مع عناصر لإثارة حماس الهواة الذين يبحثون عن أفضل تجربة لعب للغولف".

ويبلغ طول ملعب "شورى لينكس" 7,500 ياردة (6,858 متراً)، ويقدم بجانب كل حفرة عدة حوامل للكرات وتسهيلات مبتكرة ومختلفة، وقد تم تصميم كل حفرة لتقدم أقصى قدر من التنوع وإمكانية اللعب وصنع لحظات رائعة، حيث تقع الحفر من 4 إلى 7 بجانب ساحل البحر، بينما تقدم الحفر 14 إلى 18 تصاميم مبهرة بإطلالات بديعة على البحر الأحمر أو القناة المائية، وتنتهي الحفرة 18 أسفل النادي المذهل.

وقد أخذ المصممون في الاعتبار قياس عرض الحامل الخاص بالكرات في نقطة البداية، ليكون الملعب مناسباً للمبتدئين، كما سيشتمل الملعب على عناصر تشكل تحدياً لضمان أن يكون الملعب ذو جودة مناسبة لإقامة البطولات، ما سيتيح فرص تنظيم الأحداث الكبرى في المستقبل.

التكامل الشامل مع مبادئ الاستدامة
تعمل "البحر الأحمر الدولية" مع منصة "أون كورس" (OnCourse®) لضمان أن تكون الاستدامة جوهر "شورى لينكس"، حيث تم تقليل استهلاك المياه من خلال عملية اختيار دقيقة لعشب الملعب وأجهزة استشعار التربة لمعرفة مستويات الرطوبة، بالإضافة لتقليل استعمال المياه. وتستخدم الشركة أيضاً نظام "بوجو" (POGO) المبتكر لإدارة العشب، وذلك لقياس المتغيرات الرئيسية التي تؤثر على النمو والأداء، مثل نسبة الملوحة ودرجة الحرارة والطقس، والتي من شأنها أن تساعد في اتخاذ القرارات وكفاءة الري. بجانب ذلك، يستخدم الملعب نظام التغذية الورقية التي تحتوي على عناصر التغذية الطبيعية مثل الأعشاب البحرية، لضمان نهج دقيق يزيد من امتصاص العناصر الغذائية ويقلل من تسرب العناصر المغذية، بالإضافة للحفاظ على جودة العشب وأسطح ملعب الغولف.

ومن الـ 1,400,000 متر مربع المخصصة للملعب، يتم صيانة 20% فقط من العشب، بينما قام المصممون عمدًا بتطوير ملعب غولف طبيعي، باستخدام خطوط العشب غير المنتظمة والحفر الانتقالية مع الحواف الخارجية، والتي تمتزج مع الكثبان الرملية الطبيعية.

علاوة على ذلك، طورت "البحر الأحمر الدولية" خطة لتنمية الموائل الطبيعية وحمايتها والتي من شأنها استكشاف طرق جديدة لتشجيع الحياة الفطرية في الجزيرة على الازدهار، ويشمل هذا بحث إمكانية استعمال نظام ري الملعب في تسريع نمو أشجار المانغروف التي تحيط به.

شراكة غولف السعودية
تم منح عقد "غولف السعودية" إدارة ملعب الغولف وعملياته التشغيلية، وسيكون ملعب الغولف المكون من 18 حفرة متاحاً لجميع الفنادق الـ11 على جزيرة "شورى" ولكافة الزوار المقيمين في منتجعات وجهة "البحر الأحمر" الأخرى. ويجري العمل حاليًا على إنشاء ملعب ثانٍ كجزء من المراحل اللاحقة لتطوير الوجهة، وجزء من طموح السعودية لتصبح وجهة للغولف في العالم.

يُذكر أن وجهة "البحر الأحمر" استقبلت العام الماضي أول زوارها، ويستقبل "مطار البحر الأحمر الدولي" جدولًا منتظمًا للرحلات الداخلية منذ شهر سبتمبر 2023، بالإضافة لاستقبال الرحلات الدولية من دبي منذ أبريل 2024. وقد تم أيضاً افتتاح اثنين من منتجعات الوجهة، وهناك ثلاثة منتجعات أخرى في طريقها للافتتاح هذا العام.

هذا، كما سيتم افتتاح وجهة ثالثة، وهي منتجع "ثول الخاص" هذا العام، ويجري العمل على وجهة "أمالا" وفقاً للمخطط الزمني لاستقبال أوائل زوارها في عام 2025، عندما يتم الانتهاء من إنشاء المنتجعات الأولى كجزء من المرحلة الأولى من "تربل باي"، إلى جانب "كوراليوم" ونادي اليخوت العالمي.

البحر الأحمر الدولية (www.redseaglobal.com) هي شركة مساهمة مقفلة مملوكةبالكامل من قبل صندوق الاستثمارات العامة في المملكة العربيةالسعودية. وهيمطور عقاري متكامل رأسيًا وتتمتع بمحفظة مشاريع متنوعة تشمل السياحة والسكنوالتجارب الفريدة والبنية التحتية والنقل والرعاية الصحية والخدمات.

ويشمل ذلك الوجهات السياحية الفاخرة والمتجددة، وجهة البحرالأحمر، والتيبدأت باستقبال ضيوفها في عام 2023، ووجهة أمالا، التي لا تزال علىالمسارالصحيح لاستقبال أوائل ضيوفها في عام 2025. سيتم افتتاح وجهة ثالثة،وهي منتجع ثول الخاص، هذا العام، بالإضافة إلى إسناد أعمال تجديد مطارالوجه التي تركز على تجديد الصالة الحالية وتحسين البنية التحتية القائمة،حيث تقوم "البحرالأحمر الدولية" بإنشاء صالة دولية جديدة.

تعتبرالبحر الأحمر الدولية حجر الأساس في طموح المملكة العربيةالسعوديةلتنويع اقتصادها.

تسعى البحرالأحمر الدولية، عبر محفظتها المتنامية من الوجهات والشركاتالتابعة لها، لقيادة العالم نحو مستقبل أكثراستدامة، حيث يُظهركيف يمكنللتنمية المسؤولة أن ترتقي بالمجتمعات، وتدفع عجلة الاقتصاد، وتعزز البيئة.