شركة البحر الأحمر الدولية تصبح أول شركة سعودية تحقق معايير الحوكمة الرشيدة في المملكة

2022 نوف 17

17 Nov 2022

نجحت الشركة في مواءمة نظام إدارتها مع معايير شهادة آيزو 37000 لحوكمة المنظمات، وهي المعيار العالمي الذي يشيد بالحوكمة الرشيدة والإشراف المسؤول.

الرياض، (17 نوفمبر 2022): أصبحت شركة البحر الأحمر الدولية، الشركة المطورة لاثنين من المشاريع المتجددة الأكثر طموحا في العالم – وجهتي "البحر الأحمر" و"أمالا" - أول شركة سعودية تنال شهادة آيزو 37000 للحوكمة الرشيدة في المملكة.

وتم إطلاق هذا المعيار في سبتمبر من عام 2021م، من قبل المعهد البريطاني للمعايير (بي إس آي)، وهو المعيار الأول من نوعه في العالم الذي يقدم إرشادات حول حوكمة المنظمات. ويسلط هذا المعيار الضوء على الممارسات المُثلى للحوكمة الرشيدة والتي تتجاوز تطبيقها في إدارات فردية منعزلة، إلى تبني نهج حوكمة فعّال على مستوى المنظمة بأكملها لتحقيق أهدافها على الوجه الأمثل.

"نفخر للغاية بكوننا إحدى أكثر شركات التطوير العقاري المسؤولة في العالم، حيث تحتل الالتزامات والاعتبارات البيئية والمجتمعية صميم ما نقوم به. وعلى الرغم من التحديات الحالية التي يواجهها العالم، إلا أننا حافظنا على تبني نهج الابتكار على كافة الأصعدة مع المحافظة في الوقت ذاته على أطر عمل حوكمة شفافة وقوية وذلك لخلق إمكانيات تؤدي لأفضل النتائج للإنسان والطبيعة".
الرئيس التنفيذي للبحر الأحمر الدولية السيد جون باغانو.

"اعتبارنا كأول شركة سعودية في المملكة تتوافق مع معايير شهادة الآيزو 37000، هو دليل حي على تميز معاييرنا البيئية والمجتمعية والمتعلقة بالحوكمة، فضلاً عن نهجنا المبتكر والذي نسعى من خلاله لإرساء معايير جديدة للاستدامة وللسياحة المتجددة".

أضاف باغانو.

الابتعاد عن أطر الحوكمة التقليدية واستبدالها بأطر تعتمد على مشاركة جميع أصحاب المصلحة، هو من أهم العناصر التي ساعدت شركة البحر الأحمر الدولية على تحسين الاجراءات المتعلقة باتخاذ القرارات من حيث تعريف وتحديد المسؤوليات التابعة لها. ويعد التقيد بالمعايير العالمية لإعداد الإرشادات الدولية وهياكل إعداد التقارير مثل المعيار العالمي للحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية للأصول الحقيقية، والمجموعة المفتوحة للامتثال والأخلاقيات، أمثلة رئيسية على ذلك.

"في شركة البحر الأحمر الدولية استثمرنا منذ وقت مبكر في تأسيس حوكمة قوية، وذلك إدراكاً منا للدور الحاسم الذي ستلعبه في إرساء أعلى المعايير مع موردينا والقوى العاملة لدينا. يؤكد تحقيقنا لشهادة آيزو 37000 للحوكمة الرشيدة التزامنا المتجدد على أنه أكثر من مجرد تنفيذ السياسات وعمليات التشغيل التي تؤهلنا للنجاح، بل يتخطاه إلى إنشاء أطر عمل تمثل معيار
 النجاح للآخرين في هذا القطاع".

د.مريم علي فيكتشلو، رئيس الحوكمة في شركة البحر الأحمر الدولية.

نشرت شركة البحر الأحمر الدولية في عام 2021م أدوات الرقابة الداخلية الخاصة بها، والتي تعتبر دليلاً لأفضل الممارسات المتبعة في مجال الحوكمة، لمشاركتها مع الجهات الأخرى في المملكة للاستفادة منها وتطبيقها، وذلك ضمن جهود المسؤولية المجتمعية لشركة البحر الأحمر الدولية. إن هذه المجموعة تعد بمثابة الإرشادات التي يمكن اتباعها خطوة بخطوة عبر مختلف جوانب الحوكمة القابلة للتطبيق، ابتداءً من اليوم الأول لأي مشروع أو عمل تجاري، وتم تحميل الدليل بواسطة أكثر من 1000 جهة حتى اليوم.

" يلبي نهج الحوكمة المفصل الذي تتبعه شركة البحر الأحمر الدولية ضمن إداراتها كلاً من متطلبات الأطر القانونية والتنظيمية المحلية والعالمية. نريد أن نهنئ الشركة على جهودها ونتطلع إلى أن نشهد مزيداً من الأنجازات لها مستقبلاً".

عبدالله العبدالواحد، المدير العام للمعهد البريطاني للمعايير (بي إس آي) في السعودية عن هذا الإنجاز.

وتسير خطط تطوير وجهة "البحر الأحمر" وفق الخطة الزمنية المحددة للترحيب بأول زوارها في عام 2023م، وتكثف وجهة "أمالا" الجهود المبذولة لمرحلة تطويرها للترحيب بأول زوارها في عام 2024م.