PADI

2024 مار 31

"البحر الأحمر الدولية" تدشن أول مراكز غوص "مهيَّئة لذوي الإعاقة" بتصنيف من اتحاد مدربي الغوص المحترفين (PADI)

31 Mar 2024

وجهة البحر الأحمر – 31 مارس 2024: حصلت "البحر الأحمر الدولية"، المطورة لأكثر المشاريع السياحية المتجددة طموحًا في العالم - وجهتي "البحر الأحمر" و"أمالا" - مركزي الغوص التابعين لها على تصنيف (PADI) لمرافق الخدمات المهيئة لذوي الإعاقة، لتصبح بذلك الأولى والوحيدة من نوعها في السعودية.

وتضمّن ذلك تأكيد أن جميع جوانب قواعد الغوص، بما في ذلك البنية التحتية والخدمات اللوجستية وطرق الاتصال، بالإضافة لبروتوكولات التدريب وتدابير السلامة، مهيئة لتكون شاملة ومناسبة لجميع الغواصين. ويتطلب التصنيف أن يكون لدى كل مركز مدربين للتقنيات المهيئة لذوي الإعاقة من (PADI) ضمن طاقم العمل مع إمكانية وصول أصحاب الكراسي المتحركة لجميع المناطق، بما في ذلك منطقة الغوص وأي قوارب يتم استخدامها لتوفير تجارب الغوص. إن الحصول على هذا التصنيف بنجاح يعني أن "البحر الأحمر الدولية" أصبحت الآن قادرة على تقديم تجارب غوص شاملة لجميع زوارها.

"تعتبر (PADI) أكبر منظمة لاستكشاف المحيطات والغواصين في العالم، ونتوافق مع مهمتها بإنشاء مليار حامل للشعلة لاستكشاف المحيطات وحمايتها. نحن فخورون بأن نكون جزءًا من هذه الشبكة العالمية وأن نكون رواد مبادرات الغوص المهيَّأ لذوي الإعاقة في السعودية".
 روزانا شوبرا، المدير التنفيذي لتطوير الوجهات في "البحر الأحمر الدولية".

وتمتلك شركة "البحر الأحمر الدولية" مركزين للغوص بتصنيف 5 نجوم من (PADI): (مركز نجومه للغوص) في منتجع "نجومه - ريتز كارلتون ريزيرف"، و(مركز تيرتل باي للغوص) في مدينة الموظفين، حيث يتم تشغيلهما بواسطة شركة "جالاكسيا" التابعة لـ "البحر الأحمر الدولية"، والمتخصصة في تقديم تجارب الغوص في والوجهات الطموحة.

وللحصول على تصنيف مدرب التقنيات المهيَّأة لذوي الإعاقة، شارَك جميع مدربي "جالاكسيا" في ثلاثة أيام تدريبية نظرية وتطبيقية في حوض السباحة والمياه المفتوحة؛ حيث قاموا باستخدام قفازات السباحة الشبكية ليعيشوا تجربة الغوص مع قدرة محدودة على الحركة، وارتداء قناع معتم لخوض تجربة الغوص بإعاقة بصرية، بالإضافة لتعليمهم كيفية توجيه الغواصين الذين يعانون من إعاقات من هذه الأنواع، وأصبح بإمكان هؤلاء المدربين الآن تدريب الغواصين على تخصصي (PADI) التاليين: غواص تقنيات ذوي الإعاقة وغواص دعم ذوي الإعاقة.

واحتفى "الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص" بإنجاز "البحر الأحمر الدولية" باعتبارها أول من يقدم "مرافق الخدمة المهيَّأة لذوي الإعاقة بتصنيف PADI" لأول مرة بالسعودية، ويساهم هذا في ترويج تجارب الغوص في البحر الأحمر، حيث يعكس الشمولية والتميّز والحياة البحرية الفريدة. وسيواصل الاتحاد التعاون مع "البحر الأحمر الدولية"، ما يخلق العديد من الفرص في وجهات بحرية جديدة لجميع الغواصين لاستكشافها والاستمتاع بها.

وكانت "البحر الأحمر الدولية" قد أعلنت العام الماضي عن التزامها بإتاحة وجهاتها وتجاربها الفاخرة وجعلها شاملة للزوار من ذوي الإعاقة والاحتياجات الخاصة، ويدل هذا الإنجاز على تقدمها المستمر في الوفاء بهذا الالتزام.

وقد استقبلت وجهة "البحر الأحمر" العام الماضي أوائل زوارها ويستقبل "مطار البحر الأحمر الدولي" جدولًا منتظمًا للرحلات الداخلية منذ سبتمبر 2023. فيما تم الإعلان عن استقبال أول رحلة دولية إلى "مطار البحر الأحمر الدولي " (RSI) من "مطار دبي الدولي" عبر خطوط الطيران الإماراتية "فلاي دبي". كما تم افتتاح اثنين من منتجعات الوجهة إلى جانب ثلاثة منتجعات أخرى سيتم افتتاحها هذا العام.

وسيشهد هذا العام أيضًا افتتاح وجهة أخرى وهي "منتجع ثول الخاص"، بينما تسير أعمال التطوير في "أمالا" على قدمٍ وساق لاستقبال طلائع زوارها في عام 2025 عند اكتمال أولى المنتجعات كجزء من المرحلة الأولى من "تريبل باي"، إلى جانب "كوراليوم" (مركز الحياة البحرية) ونادي اليخوت.

البحر الأحمر الدولية (www.redseaglobal.com) هي شركة مساهمة مقفلة مملوكة بالكامل من قبل صندوق الاستثمارات العامة في المملكة العربيةالسعودية. وهي مطور عقاري متكامل رأسيًا وتتمتع بمحفظة مشاريع متنوعة تشمل السياحة والسكن والتجارب الفريدة والبنية التحتية والنقل والرعاية الصحية والخدمات.

ويشمل ذلك الوجهات السياحية الفاخرة والمتجددة، وجهة البحرالأحمر، والتي بدأت باستقبال ضيوفها في عام 2023، ووجهة أمالا، التي لا تزال على المسارالصحيح لاستقبال أوائل ضيوفها في عام 2025. سيتم افتتاح وجهة ثالثة، وهي منتجع ثول الخاص، هذا العام، بالإضافة إلى إسناد أعمال تجديد مطار الوجه التي تركز على تجديد الصالة الحالية وتحسين البنية التحتية القائمة، حيث تقوم "البحرالأحمر الدولية" بإنشاء صالة دولية جديدة.

تعتبرالبحر الأحمر الدولية حجر الأساس في طموح المملكة العربيةالسعودية لتنويع اقتصادها.

تسعى البحرالأحمر الدولية، عبر محفظتها المتنامية من الوجهات والشركات التابعة لها، لقيادة العالم نحو مستقبل أكثراستدامة، حيث يُظهركيف يمكن للتنمية المسؤولة أن ترتقي بالمجتمعات، وتدفع عجلة الاقتصاد، وتعزز البيئة.